Aunque el
pimiento está perfectamente integrado en la cultura culinaria mundial, es una
adquisición relativamente reciente. Hasta que Colón no lo trajo de su primer
viaje a América era un producto desconocido en todo el Viejo Mundo.
Colón, para entretener su viaje de vuelta, relacionó en su diario de abordo las semillas de plantas desconocidas que traía de América, entre las cuales figuraba el pimiento. Quizás porque la citó con el nombre indígena de ‘axí’ (‘ají’; también México hay que pronunciarlo Méjico), ha pasado desapercibida su temprana introducción en Europa. En España todo apunta a que la orden de los Jerónimos a través de los monasterios de Guadalupe y Yuste (Cáceres), La Ñora (Murcia) y San Millán de La Cogolla (La Rioja), fue la principal responsable de su propagación en la península. No en vano Colón, por una promesa a la Virgen, visitó el Monasterio de Guadalupe, antes que a los Reyes Católicos en Barcelona. No sería extraño que dejara a los monjes algunas de las semillas que traía del Nuevo Mundo. En esas provincias curiosamente es donde se da la mayor diversidad de tipos de pimiento en España. En el caso del valle del Ebro, desde La Rioja se distribuyó por todas las riberas de ese valle.
Creo que, a diferencia del tomate que también se introdujo de América, en Europa no hubo ningún prejuicio respecto al consumo del pimiento. Sin embargo, en el viejo continente conocíamos la planta de la dulcamara, perteneciente también a la familia de las solanáceas, y cuyos frutos en forma de tomatitos eran muy venenosos. Esto a los europeos nos llevaba a no comer tomates, por si acaso. Así que, mientras que el pimiento lleva siendo consumido en España durante más de 500 años, en el caso del tomate el período de consumo habría que acortarlo en al menos cien años, y todavía más en los países del norte de Europa.
Según mis propias observaciones, que no voy a detallar aquí pero que si alguien está interesado se las puedo transmitir, todavía recientemente hemos asistido en España a la domesticación de una variedad mexicana de chile denominada ‘Ancho’ a su correspondiente variedad española no picante denominada pimiento del ‘Piquillo’, una de las más populares en España. Volveremos a hablar de ella pues merece un tratamiento específico.
Variedad mexicana de chile Ancho
No hay comentarios:
Publicar un comentario