La primera clasificación interesante de los
pimientos para un consumidor es si son dulces o picantes. En España, junto con
los países de cultura occidental, lo habitual es consumir pimientos dulces. En
el resto del mundo el consumo habitual es el de pimientos picantes. Por eso,
cuando un mexicano habla de ‘chile’ (pimiento para nosotros) está pensando en
algo picante y solo adjetiva la palabra para señalar que no lo es. Entonces le
llama ‘chile dulce’. El término ‘guindilla’, usado para los pimientos picantes
de consumo habitual en nuestro país, solo es conocido en España.
El picor de los pimientos es debido a los
capsicinoides, sustancias próximas a los alcaloides, que el fruto del pimiento
sintetiza en la placenta, donde se sitúan las semillas, así como en los ribetes
blanquecinos que saliendo de la misma se prolongan hasta el extremo del fruto. La
presencia o ausencia de los capsicinoides depende de un gen. La carne del fruto
adquiere el sabor picante a partir de la placenta. De tal forma que si en un
pimiento picante se retira la placenta con cuidado para que no pase a la carne,
el picor será menor. Pero lo definitivo para que el pimiento sea dulce es que
el gen responsable del picante no produzca capsicina.
Contra lo que se pueda creer, el picante
favorece la digestión. Quizá esa es la razón de que en nuestra cultura
culinaria unas alubias se acompañen con guindillas.
Entre las
especialidades típicas de Galicia está el pimiento "De Padrón". Este
pimiento es picante en estado maduro (rojo), pero se aprovecha la peculiaridad
de que la capsicina no se sintetiza en el fruto hasta pasados unos 20 días
después del cuajado. Así que, para su consumo habitual se colecta en un estado inmaduro muy
precoz y así se evita el que se haya iniciado la síntesis de la capsicina en
los frutos.
De todas
formas, la producción de capsicinoides está muy influida por las condiciones
ambientales del cultivo. Generalmente, cualquier padecimiento de la planta se
traduce en la producción del picante. En cualquier caso, ante una bandeja de pimientos
fritos ‘De Padrón’, el comensal avisado ira consumiendo los más pequeños,
dejando los restantes para sus vecinos.
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