miércoles, 25 de febrero de 2015

ESPÁRRAGOS (2ª PARTE): híbridos de clon


En la entrega/ entrada anterior sobre espárrago, prometí extenderme más sobre los híbridos de clon, los padres de los espárragos gigantes (también conocidos como cojonudos), una ingeniosidad típica de esta especie. Cualquier horticultor aficionado podría producir las semillas con paciencia, pero mejor es emplear los ya existentes en el comercio.
 
Lata con espárragos 'cojonudos'
 
Para saber qué son los híbridos de clon de espárrago no va a quedar más remedio que emplear algunos términos técnicos pero procuraré que sean fácilmente entendibles.

Muchas especies herbáceas tienen pies hembras y pies machos. Una de ellas es el espárrago. Su determinación genética del sexo, simplificando mucho, es la misma que en la especie humana. Las hembras son XX y los machos XY. Cuando se reproducen volvemos a obtener pies hembras, productoras de los frutos con sus semillas, y pies machos que han aportado el polen para producir esos frutos.

Los productores de espárrago en Holanda observaron, allá por los años sesenta del pasado siglo, que algunas plantas producían espárragos gigantes. Tanto en pies macho como en pies hembra. Los cruzaban pero la descendencia pocas veces daba espárragos gigantes. Aunque en algunas ocasiones ocurría, y la progenie daba espárragos gigantes. Claro la producción de semillas de una sola planta es muy escasa.

Todos los que tenemos alguna relación con este cultivo sabemos que si plantamos una garra de espárrago, al año siguiente esa garra ha generado 2-3 garras colaterales. Si las sacamos y las plantamos junto a la madre constituirán un clon (conjunto de individuos con la misma información genética; los clones son muy frecuentes sobre todo en la fruticultura, donde son mayoría)  y ya podríamos producir más semillas. Si volvemos a reproducir la operación obtendremos más semillas. Paralelamente se habría tenido que producir un clon con la planta macho seleccionada, con lo que dispondríamos de un campo para producción de semillas de un híbrido de clon de espárrago. Así se organizó el asunto en Holanda pero en Francia se dio otro paso, con los descubrimientos que relatamos a continuación.

En EEUU por aquella época, acababa de ponerse a punto la micropropagación de plantas ‘in vitro’ o dicho de otra forma propagación asexual rápida. Se empezó a aplicar en la fresa, como ya comentamos en la entrada sobre esta especie. Pero los investigadores franceses del INRA vieron la utilidad de esta técnica en el caso del espárrago para propagar exponencialmente los parentales de los híbridos de clon, y desarrollaron varios de ellos con éxito. Ahora podemos disfrutarlos.
 
 
Cultivo 'in vitro' de plantas (en la foto no de espárrago)

En el espárrago se siguieron produciendo otros tipos de híbridos de clon, con nombres tan sugerentes como los híbridos macho, a través de plantas súper-macho, pero esto lo dejamos para la siguiente entrega.

 

 

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