El
mundo de la alcachofa está centrado en el mediterráneo de dónde es oriunda y
fue domesticada por el hombre a partir del cardo de huerta. La principal
clasificación de las alcachofas es:
VERDES
Y VIOLETAS
Las
alcachofas españolas son todas verdes o con las brácteas ligeramente
pigmentadas de violeta, pero en otros
países, como Italia y Francia, se utilizan también las variedades fuertemente
pigmentadas de violeta. En España también se pueden ver a veces algunas de
estas variedades, como la francesa 'Violeta de Provenza' muy próxima a ‘Blanca
de Tudela’. En Italia, hay muchas violetas pero la más conocida es ‘Spinoso
Sardo’, que como su nombre
indica es muy espinosa. Los consumidores italianos perdonan la dificultad de su
manejo porque, según dicen, tiene mejores cualidades organolépticas que las
demás.
Violeta de Provenza
Spinoso Sardo (obsérvese las espinas en la punta de las brácteas)
Entre
las variedades españolas 'Blanca de Tudela' es la variedad dominante. Variedades
minoritarias son 'de Aranjuez', 'de Getafe', ‘Monquelina’, 'de Benicarló',
'de Reus', 'del Prat',.. En nuestra opinión, todas estas variedades podrían ser
clasificadas en dos grupos, el de la 'Blanca de Tudela', de la que
probablemente 'de Benicarló', 'del Prat' y 'de Reus' son variaciones muy
próximas y todas variedades precoces, mientras que 'Monquelina', 'Aranjuez' y 'Getafe',
probablemente muy próximas entre sí, son variedades más tardías. De todas
formas, esta clasificación en precoces y tardías no tiene interés para el
consumidor, ya que son de aspecto muy similar.
Blanca de Tudela
Recientemente
han comenzado a utilizarse variedades californianas propagadas por semilla, que
permiten la producción estival, pero que tienen las brácteas más pigmentadas de
violeta.
Variedad californiana Imperial Star
Consejos
para el hortelano aficionado.
La
planta de alcachofa es herbácea y perenne. Es decir es tierna en plena vegetación pero rebrotando cada campaña
puede sobrevivir durante años. Al final de cada cosecha quedan los tallos secos
que si dispone de una estufa utilícelos pues tiene un elevado poder calorífico.
Planta con tallos de la campaña anterior en proceso de secarse y rebrotes tiernos en la base para la próxima campaña
Los tallos secos ya se han cortado y las plantas están rebrotando
La
alcachofa tolera ligeramente las heladas, dependiendo los daños sufridos de la
temperatura que se alcance durante helada y del estado vegetativo de la planta.
No es frecuente, pero en el valle del Ebro una fuerte helada puede arrasar los cultivos.
Aunque
la alcachofa muestra una gran plasticidad para su desarrollo en distintos tipos
de suelos, es una especie con un sistema radicular sensible a la asfixia (hay
que evitar los suelos arcillosos y los riegos excesivos) y a la fatiga de suelo
(enfermedades fúngicas sobre todo).
La
plantación se suele realizar en verano
en marcos que oscilan entre 0,9 - 1,2 m entre líneas a densidades que pueden
oscilar entre 1,1 y 2 plantas / m2.
La duración normal de una plantación es de 2-3 años. La vida de las plantaciones viene salpicada
de períodos de reposo en verano y, en zonas más frías, por las heladas al
principio del invierno. El reposo estival se evita o suprime con el
riego, vamos que vuelve a rebrotar del tocón que permanece en el suelo.
Plantación de Blanca de Tudela en el Valle medio del Ebro
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