martes, 15 de septiembre de 2015

TOMATE PERA Y MÁS


Tomate ‘pera’.

Aunque el tomate en conserva se utiliza de numerosas maneras, su origen es bastante uniforme ya que para su obtención, el concentrado de tomate, se utilizan variedades de alto contenido en sólidos solubles, es decir, son variedades muy carnosas pero poco jugosas, por lo que no son recomendables para su consumo en fresco. Suelen ser variedades de fruto redondo pequeño aunque tradicionalmente se utilizaban tomates en forma de ‘pera’, como la variedad italiana ‘Sanmarzano’

Hoy en día estas variedades tipo ‘pera’ todavía se utilizan para la obtención de una especialidad conservera muy del gusto de algunos consumidores que es el tomate entero pelado, es decir, no triturado y concentrado. Esta conserva es preferida por muchas personas porque evita la manipulación de tomates frescos pero dando salsas de gran calidad por la mayor jugosidad del tomate ‘pera’. Además suele dar unas salsas menos ácidas que las obtenidas con los frutos rojos de las variedades para ensalada. Quizás por eso hay personas que curiosamente lo prefieren para ensalada.

 

El tomate de cuelga.

 
En numerosas zonas de nuestro país existía la costumbre, cuando no se conocía la producción en invernaderos, de utilizar variedades de fruto menudo, tamaño de una nuez, para, después de recolectado al final de campaña, colgarlos del techo, para lo que hay que cortarlos en racimo o con pedúnculo que permita la operación. Estas variedades suelen recibir la denominación de ‘de cuelga’ o ‘de colgar’. Permiten un mejor aprovechamiento de la producción de huertos familiares en zonas donde el invierno detiene la producción.

 

Tomate en rama y tomate cereza.     

 
Son dos tipos de consumo reciente, buscando una diversidad de productos para el consumidor. El tomate en rama podría estar relacionado con el tomate de cuelga. El tomate cereza es un producto que muchas veces se utiliza más que nada en hostelería como adorno consumible, pero que suele ser un tomate jugoso, aunque con una gran proporción de piel respecto a la carne.

 

 

 

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