Vamos a ver sucesivamente el Cardo
silvestre, el Cardo de María y el Cardillo.
Aparte del cardo de huerta (Cynara cardunculus L. var. altilis), ya tratado en esta blog y al
que volveremos en otro momento, en el sur peninsular también podemos encontrar
el cardo en forma silvestre (Cynara
cardunculus L. var. silvestris). También
se le suele llamar ‘alcaucil silvestre’ y es muy
buscado por los aficionados. Entre otoño y primavera es la mejor época para
recoger sus pencas. Bueno, cortar las matas y limpiarlas para obtener las
pencas libres de las hojas donde se encuentran las espinas. En la foto 1, en la parte alta vemos el cardo de huerta y en la baja el
cardo silvestre, ambos en avanzado estado de vegetación.
Foto 1
El cardo de María o cardo mariano (Silybum marianum L.) también se colecta
en estado juvenil avanzado en toda la
península, con el mismo objetivo de consumir las pencas una vez cocidas. También
las semillas del cardo mariano se utilizan industrialmente para la obtención de
la silymarina, un reconocido protector hepático natural, tanto para digerir
alcohol como para eliminar productos derivados de tratamientos químicos, o simplemente, para digerir comidas copiosas. En la foto 2,
en estado juvenil, se puede observar las manchas blancas lechosas de las hojas
que le dan el nombre de cardo de la leche de María (Milk Thistle, en inglés). En la foto 3, masa de cardos marianos creciendo en zonas con abundante materia orgánica, generalmente en zonas próximas a parideras. En la foto 4, masa de cardos creciendo junto a restos secos de tallos de cardo de la campaña anterior. En la foto 5, cabezas de cardo mariano donde se encuentran las semillas con alto contenido en silymarina.
Foto 2
Foto 3
Foto 4
Foto 5
Los cardos anteriores no
deben confundirse con el cardillo (Scolymus
hispanicus L.) que también se recoge en estado juvenil con el mismo
objetivo. Particularmente en Italia hay mucha afición a recogerlo en invierno.
Allí se dice que el ‘cardillo es muy espinoso pero cuando se come es muy
gustoso’. Lo mismo podríamos decir de los cardos anteriores, pues pinchan como
erizos pero son muy reconfortantes. En la foto 6, se muestra en estado adulto, es decir, lejos de la época juvenil
de aprovechamiento.
Foto 6
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