PIMIENTOS: Rojos, anaranjados, amarillos, verdes, blanco-marfil, morados y
negros.
Los frutos inmaduros de pimiento suelen ser verdes, aunque en Centroeuropa los hay también amarillos e incluso color marfil. Los pimientos maduran en color rojo pero también en anaranjado y amarillo, éstos muy corrientes en Italia, y en muy contadas ocasiones, morados y negros como las berenjenas.
Así que hay diferentes evoluciones en la maduración de los frutos de pimiento, la más corriente de verde a rojo.
Figura 1
También de verde a naranja, pasando por amarillo.
Figura 2
Figura 3
Finalmente los colores morados pueden tener dos orígenes. En estado inmaduro por la presencia de antocianinas que ocultan el verde, así que tenemos dos pigmentos colorantes presentes en el fruto, clorofila y antocianinas. En la figura siguiente se observa el desarrollo de las antocianinas sobre el verde de los frutos. En realidad este fenómeno solo se produce si la planta de pimiento pasa frío.
Figura 4
En estado maduro el color morado no se debe a los pigmentos antociánicos
sino a que en el proceso de maduración a rojo, la presencia de un
gen muy particular impide la degradación de la clorofila que unida a los
carotenos producen un color entre morado y negro. En la figura 5 el fruto de la derecha en realidad tiene pigmentos carotenoides rojos pero la no degradación de la clorofila da el color negro. Es decir, verde más rojo igual a negro.
Figura 5
Prácticamente todas estas variaciones en color, tan perceptibles al ojo humano, son producidas por caracteres monogénicos.
En España, tradicionalmente, el color determina el tipo de consumo. Así, los frutos rojos suelen asarse, deshidratarse o, una vez en este estado, se muelen para producir pimentón. También se pueden consumir frescos en ensaladas. Los verdes y amarillos, según variedades, se fríen, encurten o también se utilizan crudos en ensaladas. Pero más adelante volveremos sobre este tema.
Muy buen Artículo.
ResponderEliminarLos morrones negros son una variedad, no sé vuelven rojos.
ResponderEliminarAsí es , yo siembra morrones negros y siempre son iguales. Es una variedad hungara
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