Cultivo de achicorias para la producción de endibias
Plantas desmochadas antes de la cosecha de las raíces
La endibia no ha sido tradicional en
nuestro país, pero dada la relevancia que han tomado en el mercado creemos
interesante tratarlas justo en la época de mayor consumo. Además, hay importantes empresas que la producen en
y para España e incluso la exportan a Europa.
El cultivo de endibias fue producto
de una casualidad cuando, habiéndose quedado unas raíces de achicoria
invernando accidentalmente debajo de un montón de paja, se observó que con las
temperaturas primaverales brotaban dando un cogollo o chicón de hojas blancas
por la falta de luz. Esto ocurrió en Bruselas, en alguna época remota, donde se
terminaron seleccionando para que produjeran los cogollos apretados pues
inicialmente tendían a abrirse. Recuerdo de ello es su otra denominación de ‘Achicoria
de Bruselas’ o también ‘Witloof Chicory’. Witloof o Witlof, en flamenco u
holandés respectivamente, significa ‘hoja blanca’.
Si le apetece
producir unas raíces de endibia en su huerto, almacénelas como las patatas y a
medida que lo desee, o vea que inician su brotación, consiga unos cogollos o
chicones de endibia. Para ello prepare una caja de las que se utilizan para
transportar fruta, sobre una capa de unos 10 cm de turba y coloque sobre la
misma las raíces en posición vertical de tal forma que se sujeten unas con
otras. Coloque la caja en un lugar oscuro donde la temperatura oscile entre 15
y 20º C (una bodega, por ejemplo) riéguelas con una solución fertilizante
(aunque la brotación fundamentalmente se produce a partir de las reservas acumuladas
en la raíz) para que el sustrato de turba esté siempre húmedo y en unas tres semanas
tendrá unos estupendos chicones listos para consumir. Y si no acogollan bien,
no se preocupe también son comestibles.
Aclaración
sobre la entrada anterior sobre achicorias del pasado enero.
A partir de ese descubrimiento se
perfeccionó la obtención de los chicones. Las raíces, desmochadas de sus hojas,
se colocaban verticalmente en cajas cubriéndolas con turba para que dentro de ésta
se desarrollasen en la oscuridad los chicones blancos en cámaras de cultivo con
la temperatura adecuada.
Raíces para el forzaje
Disposición de las raíces en cajas apilables
A principio de los 70, creo que ya
lo he dicho, yo trabajaba con el Dr. Jan A. Huyskes en los Países Bajos y él me
explicó que estaban desarrollando variedades para que el chicón se desarrollara
sin tierra de cobertura en cámaras de cultivo totalmente oscuras. Es decir, se
evitaba el aporte de turba pero a cambio la cámara de producción debía ser totalmente
oscura. Ahora estas variedades son las que se cultivan.
Producción sin tierra de cobertura
Barbas de Capuchino y otras
especialidades.
Hoy en día se observa una tendencia
a utilizar la técnica de forzaje de endibias en otras achicorias, por ejemplo,
en híbridos de endibias con las achicorias rojas italianas, o las propias
raíces de las achicorias silvestres o achicorias de café. En el primer caso, se
busca una diversificación de productos en color, mientras que en el segundo, la
obtención de un producto para gourmets, como son las ‘barbas de capuchino’, que
son un conjunto de hojas ahiladas, de unos 20-25 cm, tiernas y amarillas, es
decir, como las endibias pero sin formar cogollo.
Receta.
Si no quiere hacer las virguerías
al uso con las endibias, vamos cuatro hojas sueltas para adornar un plato, pero
desea probarlas en todo su esplendor de sabores, simplemente prepare una
ensalada a partir de dos chicones troceados como si fueran unos cogollos de
lechuga. Aliñe con ajo picado, aceite de oliva y sal. A las endibias les van
más las olivas negras que las verdes. Pues eso, unas aceitunas negras tipo
Aragón le iría bien. Ni se le ocurra añadir vinagre, cebolla, tomate,... Y buen
provecho.
Consejos
para el hortelano aficionado.
Me dice mi amiga
R.N. que a pesar de que comento que la achicoria ‘diente de león’ se puede
encontrar en Zaragoza, ella sólo la consigue en su ciudad natal de Tarazona. Lo
que tiene su lógica pues esta ciudad está próxima a Navarra y La Rioja donde el
consumo es más conocido.
En esa misma entrada se hablaba del Taraxacum ‘diente de león’. Ahora
aporto una foto de esta especie para apreciar las diferencias con la achicoria ‘diente
de león’.
Achicoria 'diente de león'
Taraxacum 'diente de león'
En Italia hay
mucha afición al consumo de achicoria, incluso salen al monte a buscarla en
estado silvestre como nosotros salimos a buscar espárragos. Mis amigos italianos me dicen que es de
difícil reconocimiento entre tanta hierba espontanea pero dan una clave. Los
rebrotes nuevos salen de octubre a abril a partir de una planta vieja que
conserva un tallo floral seco muy evidente. Así que ¡ánimo! y al monte. Y una
vez recogidas podemos cocerlas junto con habas que es un plato típico italiano de invierno.
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