Todas las hortalizas de raíz mas
consumidas en España, nabo, rabanito, remolacha de mesa y zanahoria, son
oriundas del mediterráneo. Todas ellas son mas consumidas en centro Europa que
en nuestro país, probablemente porque en invierno en los países del norte es más
difícil obtener hortalizas de hoja, debido a los climas más fríos de esa zona.
Se consumen las raíces generalmente en un
estado preliminar al de su máximo desarrollo, para obtener una carne más tierna
y dulce. Excepto el nabo, que se suele hervir antes de su consumo, las demás se
utilizan principalmente en crudo en ensaladas.
Tiene entre un
90% y un 95% de agua, altos contenidos en vitaminas y minerales y un bajo poder
energético. Todas ellas tienen distintas cantidades de pigmentos
(antioxidantes), muy abundantes en remolacha y zanahoria.
El calendario de cosecha de todas
estas raíces en España es tradicionalmente el otoño, aunque hoy en día, con el
cultivo en distintas zonas climáticas, se pueden conseguir prácticamente todo
el año. Las de peor calidad suelen ser las de verano.
Nabo y rabanito
son dos crucíferas, es decir parientes de todas las coles, que pertenecen
respectivamente a las especies Brassica rapa y Raphanus sativus. La remolacha
pertenece a la misma especie que la acelga, es decir, Beta vulgaris,
mientras que la zanahoria es una umbelífera, como apio y perejil, perteneciente
a la especie Daucus carota.
De las cuatro
especies existen numerosas variedades tradicionales, generalmente con una
adaptación muy especifica a la zona de cultivo. El problema es que muchas de
ellas han sido abandonadas por la gran agricultura, llegando al extremo de que
conocemos prácticamente un solo tipo de rabanito, zanahoria, etc., y sin
embargo, la variabilidad puede ser mucha. Veamos un ejemplo.
En España estamos acostumbrados
al consumo de zanahorias anaranjadas, con altos contenidos en pigmentos
carotenoides, pero también existen variedades tradicionales amarillas, con
menos pigmentos carotenoides, y moradas, con pigmentos antociánicos.
Excepcionalmente voy a dar un
consejo de compra, en lugar de una receta. Últimamente hay una tendencia a
presentar estas raíces en ramilletes con sus hojas verdes. Mi consejo es que,
si no hay una razón especial, se compren sin ellas, ya que algunas veces, el
que esas hojas lleguen con apariencia de frescura, supone que la planta ha
debido de recibir tratamientos químicos adicionales para mantenerlas verdes
hasta su comercialización.
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